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    云南镇雄乌峰山漫游记

    信息发布者:新村社区
    2017-03-24 22:06:04   转载

    乌峰山位于云南省镇雄县城正北2公里,旧名乌通山,海拔2181米,是镇雄的象征和居民心中的图腾。无论你走在山城镇雄城的大街小巷子,只要是视野相对开阔的方位,抬头望北就可视乌峰山的雄姿。六七个山峰像抛物线般的起伏不定均匀的分布在主峰两侧,无时无刻凸显着主峰的威严。

    云南镇雄乌峰山漫游记镇雄城区

    七月四号天空晴朗白云在蓝蓝的天空中漂浮着,这是来到镇雄一个月来阴雨连绵后的第一个好天气。按耐不住内心对美景的骚动,一人徒步朝向乌峰山走去。但我并没有直接朝向乌峰山走去,而是从左侧不着边际的溜达游走,只有这样在到达乌峰山脚的这段路程中,可以近距离的欣赏到滇东北淳朴的农作场景。走在路上不但浏览到了居民新居的现代,新盖住房都已经是水泥钢筋结构,虽然方正漂亮却丧失了云南特色,与北方民居基本没有差别了。偶尔还可以见到茅草土房,但已经无人居住外加年久失修,早已经破败不堪房顶生出了许多茅草。或许正因为茅草的生长,蓝蓝天空飘飘着洁白的云朵,才会让人构思着乌峰山原始居民的淳朴无忧生活。

    云南镇雄乌峰山漫游记遥望乌峰山

    当一步步走进乌峰山到达山脚之时,惊喜的见到两个背箩筐的小姑娘也在朝大山进发,望着他们脸挂灿烂用弱小的身躯背着大大的箩筐,内心难免一阵喜悦的悸动。相对她们北方的孩子没有风吹日晒的生活是幸运的,却难免失去了真正童年快乐的韵味。跟随着箩筐小姑娘的脚步,我在弯弯曲曲的田间小路上顺利的到达了山腰处。在山腰处已经可以俯视整个镇雄城的全貌了,但我并没有被城区全景而吸引,吸引我的是山腰绿绿草地上两头悠闲吃草的黄牛。午后阳光静静的散落在这片大地,黄牛的主人静静的坐在土岗上守着一份希望,这样的生活与场景是我的最爱。草地边缘静静的矗立着两座石砌坟墓,它们背靠乌峰山面朝整个城区,所在位置视野开阔是极佳的。这是当地的丧葬风俗,他们讲究风水都把先辈们葬在高处开阔处;而且并不直接入土,只在地面上石砌出坟墓。坟墓前都会立碑,家境好的还会在墓前开拓出一片空地,砌出来石桌石凳。石桌石凳更加寄托出来了后人对先辈们的思念,我想在后人来祭奠先辈们的时候,会长长时间坐在石凳上与亲人诉说思念的。

    云南镇雄乌峰山漫游记山下的田野

    山腰以下区域都基本被开发耕作,山林存留在山腰以上;这或许是我们人类的贪婪,一步步的逼着翠绿山林向山峰萎缩。从山腰再向前走就没有道路了,只有牲畜在山林中踏出来的泥泞痕迹,幸好有放牛老者在,询问了他可以上主峰的曲道便精神百倍的继续前行了。乌峰山的主峰在一步步的靠近,喜悦的内心也在颤抖着,毕竟这是一段陌生的路途,没有任何防护的我穿着拖鞋与短裤,一旦遇到蛇出没就麻烦了,但毕竟已经出发,挑战山顶的诱惑还是战胜了恐惧让脚步一直向前踏着。常言到险处风景美,从山腰上来再没有遇到行人,但一路上见到了漂亮的红刺花、诱人的蘑菇、翠绿的藓苔、异形的古树等。

    云南镇雄乌峰山漫游记茅草房

    将近主峰山顶的百米路径是最艰辛的,靠近山顶已经基本没有人活动的足迹,林道斜度将近80度,走在湿漉漉的林道上已经无法前进了。自己只好开始手脚并用趴伏前进,并不时的依靠树藤前进,脚下的风化碎石块随着前进的脚步不断的滑落下去。落石的声音还像是战鼓的敲动,不断击打着我心中要征服乌峰山的欲望。

    当我攀爬到2181米的主峰时首先的感觉是惊讶,因为映入眼帘的是一片房屋废墟,废墟周角立着四个水泥柱子(这当我下山后才了解到的是,山顶原来是一座电视台信号转播站,因挖煤滑坡山体松动迁移走了)。其实当了解真相后还是很惊讶人的巨大创造力,建筑材料运到高高的山顶确实更艰辛的。也痛恨人的贪婪为了利益无节制的采挖煤炭,毁了乌峰山的原貌、毁了乌峰山的美丽。

    山顶是一片大约50平方的平地,四周都是草木树林,也只有站在转播站废墟上才可以俯视周边的。爬上废墟眺望远方是最激动的时刻,一览众山小的感觉油然而生,一座座山峰连绵到天际边,惊叹的张开双臂用喊声表达着内心的喜悦。俯视整座镇雄城就感觉是在观察一个蚂蚁巢,整个城区的布局类似于一片枫叶;想想就是在这一片枫叶上世代生息着千千万万的滇东北人民,突感悟人真的是很渺小,在大自然面前真是一粒尘埃。之后拨通电话给媳妇打了个电话,向她分享了自己征服顶峰的喜悦和对她的想念。

    夕阳西下映射出了整个顶峰的影子,它就像一张毯子铺在了东边的侧峰山,整个影子类似于一个锥子一样指向东方。随着夕阳的逐渐落山,才感觉自己要准备下山了,当拖着酸痛的腿脚回到城区天早已黑了。而一身的疲惫更加衬托出了渴望征服、渴望精彩、渴望探索自然的内心。

    云南镇雄乌峰山漫游记云朵飘飘

    乌峰山位于云南省镇雄县城正北2公里,旧名乌通山,海拔2181米,是镇雄的象征和居民心中的图腾。无论你走在山城镇雄城的大街小巷子,只要是视野相对开阔的方位,抬头望北就可视乌峰山的雄姿。六七个山峰像抛物线般的起伏不定均匀的分布在主峰两侧,无时无刻凸显着主峰的威严。

    七月四号天空晴朗白云在蓝蓝的天空中漂浮着,这是来到镇雄一个月来阴雨连绵后的第一个好天气。按耐不住内心对美景的骚动,一人徒步朝向乌峰山走去。但我并没有直接朝向乌峰山走去,而是从左侧不着边际的溜达游走,只有这样在到达乌峰山脚的这段路程中,可以近距离的欣赏到滇东北淳朴的农作场景。走在路上不但浏览到了居民新居的现代,新盖住房都已经是水泥钢筋结构,虽然方正漂亮却丧失了云南特色,与北方民居基本没有差别了。偶尔还可以见到茅草土房,但已经无人居住外加年久失修,早已经破败不堪房顶生出了许多茅草。或许正因为茅草的生长,蓝蓝天空飘飘着洁白的云朵,才会让人构思着乌峰山原始居民的淳朴无忧生活。

    云南镇雄乌峰山漫游记悠闲吃草的黄牛

    当一步步走进乌峰山到达山脚之时,惊喜的见到两个背箩筐的小姑娘也在朝大山进发,望着他们脸挂灿烂用弱小的身躯背着大大的箩筐,内心难免一阵喜悦的悸动。相对她们北方的孩子没有风吹日晒的生活是幸运的,却难免失去了真正童年快乐的韵味。跟随着箩筐小姑娘的脚步,我在弯弯曲曲的田间小路上顺利的到达了山腰处。在山腰处已经可以俯视整个镇雄城的全貌了,但我并没有被城区全景而吸引,吸引我的是山腰绿绿草地上两头悠闲吃草的黄牛。午后阳光静静的散落在这片大地,黄牛的主人静静的坐在土岗上守着一份希望,这样的生活与场景是我的最爱。草地边缘静静的矗立着两座石砌坟墓,它们背靠乌峰山面朝整个城区,所在位置视野开阔是极佳的。这是当地的丧葬风俗,他们讲究风水都把先辈们葬在高处开阔处;而且并不直接入土,只在地面上石砌出坟墓。坟墓前都会立碑,家境好的还会在墓前开拓出一片空地,砌出来石桌石凳。石桌石凳更加寄托出来了后人对先辈们的思念,我想在后人来祭奠先辈们的时候,会长长时间坐在石凳上与亲人诉说思念的。

    山腰以下区域都基本被开发耕作,山林存留在山腰以上;这或许是我们人类的贪婪,一步步的逼着翠绿山林向山峰萎缩。从山腰再向前走就没有道路了,只有牲畜在山林中踏出来的泥泞痕迹,幸好有放牛老者在,询问了他可以上主峰的曲道便精神百倍的继续前行了。乌峰山的主峰在一步步的靠近,喜悦的内心也在颤抖着,毕竟这是一段陌生的路途,没有任何防护的我穿着拖鞋与短裤,一旦遇到蛇出没就麻烦了,但毕竟已经出发,挑战山顶的诱惑还是战胜了恐惧让脚步一直向前踏着。常言到险处风景美,从山腰上来再没有遇到行人,但一路上见到了漂亮的红刺花、诱人的蘑菇、翠绿的藓苔、异形的古树等。

    将近主峰山顶的百米路径是最艰辛的,靠近山顶已经基本没有人活动的足迹,林道斜度将近80度,走在湿漉漉的林道上已经无法前进了。自己只好开始手脚并用趴伏前进,并不时的依靠树藤前进,脚下的风化碎石块随着前进的脚步不断的滑落下去。落石的声音还像是战鼓的敲动,不断击打着我心中要征服乌峰山的欲望。

    当我攀爬到2181米的主峰时首先的感觉是惊讶,因为映入眼帘的是一片房屋废墟,废墟周角立着四个水泥柱子(这当我下山后才了解到的是,山顶原来是一座电视台信号转播站,因挖煤滑坡山体松动迁移走了)。其实当了解真相后还是很惊讶人的巨大创造力,建筑材料运到高高的山顶确实更艰辛的。也痛恨人的贪婪为了利益无节制的采挖煤炭,毁了乌峰山的原貌、毁了乌峰山的美丽。

    山顶是一片大约50平方的平地,四周都是草木树林,也只有站在转播站废墟上才可以俯视周边的。爬上废墟眺望远方是最激动的时刻,一览众山小的感觉油然而生,一座座山峰连绵到天际边,惊叹的张开双臂用喊声表达着内心的喜悦。俯视整座镇雄城就感觉是在观察一个蚂蚁巢,整个城区的布局类似于一片枫叶;想想就是在这一片枫叶上世代生息着千千万万的滇东北人民,突感悟人真的是很渺小,在大自然面前真是一粒尘埃。之后拨通电话给媳妇打了个电话,向她分享了自己征服顶峰的喜悦和对她的想念。

    夕阳西下映射出了整个顶峰的影子,它就像一张毯子铺在了东边的侧峰山,整个影子类似于一个锥子一样指向东方。随着夕阳的逐渐落山,才感觉自己要准备下山了,当拖着酸痛的腿脚回到城区天早已黑了。而一身的疲惫更加衬托出了渴望征服、渴望精彩、渴望探索自然的内心。

    云南镇雄乌峰山漫游记山腰的墓碑云南镇雄乌峰山漫游记泥泞的小路云南镇雄乌峰山漫游记青青的石苔

    云南镇雄乌峰山漫游记野生蘑菇
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     山顶电视塔遗柱

    云南镇雄乌峰山漫游记

    顶峰的影子
    云南镇雄乌峰山漫游记

    无边的天际
    云南镇雄乌峰山漫游记

    俯视城区,若如一座大蚂蚁窝
    云南镇雄乌峰山漫游记

    山顶野花
    云南镇雄乌峰山漫游记夕阳落下、打道回府


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